Что такое чистые помещения?

Чистые помещения определяются числом частиц в единице объёма воздуха,но количество таких частиц не может быть больше установленных значений. Величины частиц преобразовываются в пределах 0,1 — 5,0 мкм. Этим и отличаются чистые помещения от обыкновенных. Благодаря этим свойствам образуются критерии чистоты чистых помещений, а также критерии к контрольным приборам и счётчикам частиц в воздухе. Чистые помещения просто необходимы, так как сами сотрудники, технологическое оборудование, строительные конструкции являются главными источниками загрязнений, выделяют большое количество частиц. Чистые комплексы, возводимые инженерами РОСНАНОКЛИМАТа в России, в соответствии с международными и отечественными нормами, позволяют обеспечить требуемые параметры по чистоте воздуха для производств фармацевтической продукции, микроэлектроники, лабораторий, медицинских учреждений. Чистые помещения широко используют в микроэлектронике, микромеханике, оптике, фармацевтике, ветеринарии, медицине, военной промышленности, производстве пищевых продуктов.

Недостаточно просто построить комплекс чистых помещений определенного класса для организации чистых производств, необходимо использовать технологическое оборудование, инженерные системы, мебель, системы освещения, применяемые для чистых помещений,  сотрудники должны иметь специальную одежду, необходимо внедрение системы менеджмента качества. По всем названным вопросам РОСНАНОКЛИМАТ обладает исключительной компетенцией и помогает Заказчикам комплексно решать задачи модернизации и нового строительства.
Чистые помещения можно разделить на две крупные группы: с однонаправленным потоком воздуха и с неоднонаправленным потоком воздуха. Однонаправленный поток воздуха (еще его называют ламинарным) - поток с неизменной скоростью и линиями тока, которые проходят в одном направлении. Неоднонаправленный поток еще называют турбулентным. Граница между ними - класс чистоты 5 ИСО. Порядок обеспечения воздухом, практические особенности и необходимые расходы на создание чистого помещения по большей части зависят от направления потока воздуха.

В большинстве чистых производств присутствие загрязненных частиц препятствует эксплуатации изделий, уменьшает срок их службы, снижает качество. Требования, предъявляемые к уровню чистоты в каждом чистом помещении на производстве необходимо строго соблюдать, производя мониторинг с помощью современных средств автоматизации и диспетчеризации зданий. Эксперты по GMP, инженеры-проектировщики РОСНАНОКЛИМАТа консультируют всех Заказчиков, предлагая на этапе разработки проекта предусмотреть автоматизацию, при необходимости, системы круглосуточного мониторинга за помещениями.

Существует три стадии чистого помещения:

 

  • построенное: чистое помещение функционирует, но без оборудования, материалов и сотрудников;
  • оснащённое: функционирует, установлено технологическое оборудование, но нет сотрудников;
  • эксплуатируемое: функционирует и с определённым количеством сотрудников, которые осуществляют свою деятельность строго по регламенту.