Пеллетные котлы

Котлы на пеллетах

Котлы на пеллетах сегодня смело называют теплом будущего. С чем приходится сталкиваться обывателям, стремящимся отопить свое жилье сегодня? Заготовленные заранее дрова, впитав влагу, сильно дымят, неважнецки горят. Что касается жидкого топлива, не говоря уж о растущих ценах на него, следует учесть, что оно источает канцерогены, прогорая. В крупных городах давно забыли о проблемах с газификацией, чего нельзя сказать об отдаленных населенных пунктах. Продукты сгорания угля насыщены вредными смесями углеводорода и  серы, а копоть и сажа оседают, загрязняя все вокруг. Чем же обогревать загородный коттедж, привечая гостей или отдыхая в нем с семьей? Как топить так, чтобы свести к минимуму риск отравиться и нанести наименьший вред окружающей среде?

Котлы на пеллетах – тот самый, заветный, альтернативный вариант. Пеллетные котлы, благодаря теплоносителю, обретают все большее и большее распространение не только в Европе, но и отечественных домах. Европа подарила миру новый вид твердого топлива – пеллеты (деревянные гранулы), обусловив распространение нового вида автоматизированных установок, получивших название пеллетные котлы. С успехом они применяются для отопления и обогрева воды, отдаленных от зон газификации строений.

Качеством и надежностью работы котлы на пеллетах ничем не уступают нынешним популярным решениям – газовым котлам. Котел на пеллетах весьма неприхотлив в работе – все, что ему требуется, это подключение к системам отопления, электросети,  а также древесные гранулы – исправная и качественная подача тепла Вам обеспечена. Пеллетный котел, оборудованный горелкой для сжигания пеллет, и бункер для хранения пеллет – вот самое общее представление установки. Механизм работы такого агрегата весьма прост: специализированный способ подачи регулирует поступление пеллет из бункера в горелку. Ну а дальше, в зависимости от модели системы, розжиг гранул производится либо автоматически (пеллетный котел может снабжаться устройством, выбрасывающим струю раскаленного воздуха на пеллеты в горелке), либо механическим путем (при помощи спичек, например). Пользуясь показаниями датчиков, замеряющих температуру обратной и прямой отдачи, температура теплоносителя может быть отрегулирована в ту или иную сторону. Ну а при помощи входящего в штатную комплектацию вентилятора можно регулировать поступление воздуха в горелку, изменяя, тем самым, интенсивность пламени.

Прекрасное сочетание достоинств проверенных теплообменников, современной автоматики и удобства использования древесных гранул реализуют в себе котлы пеллетные. Остановимся немного подробнее на этих малых поставщиках экологичного тепла. Пеллеты – это ничто иное, как спрессованные под огромным давлением мельчайшие частицы отходов деревообработки. Их производство проходит без клея и прочих искусственных добавок. Для ботаника не секрет, что древесина содержит клейкое вещество, называемое легнином – посредством этой субстанции и происходит склеивание частиц в небольшие деревянные цилиндры.

Котлы на пеллетах, сжигая свое топливо – это уже очевидно, - выделяют исключительно экологичные продукты сгорания, а источаемый сгорающими пеллетами запах приятен. Образовавшуюся в результате полного сгорания золу можно использовать в качестве удобрения. Типичный КПД, который показывают котлы пеллетные находится на уровне 90%. Обратите внимание на вместительность бункера, поинтересуйтесь спецификацией котла, уточните комплектацию агрегата, выбирая Ваш котел на пеллетах.
Пеллетные котлы разделяют на два типа:
специализированный пеллетный котел, в основе которого пеллетная горелка;
дровяной котел и встраиваемая пеллетная горелка

Первый тип характеризуется высокой степенью автоматизации, минимальными затратами
при эксплуатации и высоким КПД (93%). КПД второго едва достигает 60%, служит он не так долго, как первый, да и обслуживание его весьма хлопотно.
Резюмируя, отметим, что котлы на пеллетах работают на топливе, которое вдвое дешевле дизельного. Невозобновляемые источники энергии необратимо дорожают, выдвигая пеллеты в качестве экологичной и более доступной альтернативы. Котлы пеллетные совершенствуются, по праву называясь высокотехнологичным оборудованием. Сегодня котлы пеллетные производятся и используются в таких странах, как Германия, Чехия, Австрия, Латвия, Финляндия, Италия. И этот перечень растет из года в год.