Естественная и искусственная система вентиляции

Естественная система вентиляции

Создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит «самотоком» вследствие естественных физических причин:

  • разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;
  • разности давлений воздушного столба в нижней и верхней зонах вентиляционного канала;
  • разности давлений с наветренных и подветренных сторон здания (воздействия ветрового давления)


Достоинствами естественных систем вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей.

Благодаря этому, такие системы широко применяются при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные на кухне и в санузлах.

Однако эффективность работы такой системы напрямую зависит от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, отсутствие механизмов регулирования таких систем не позволяет решить многие задачи в области вентиляции.

Искусственная система вентиляции

Применяется там, где недостаточно естественной.

В механических системах используются оборудование и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух.

Это позволяет подавать и удалять воздух непосредственно из необходимой зоны, либо по каналам в любые удалённые помещения с требуемой производительностью вне зависимости от условий окружающей среды.

На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.