Мировой рынок VRF-систем

VRF-системы (от Variable Refrigerant Flow - изменяемый поток хладагента) были впервые разработаны компанией Daikin в 1984 году для индивидуального охлаждения или обогрева нескольких комнат в коммерческих зданиях. Daikin зарегистрировал для систем собственное наименование - VRV.

В мире задача охлаждения или обогрева большого количества помещений в коммерческих зданиях решается по-разному. В США подача кондиционированного воздуха традиционно осуществляется по встроенным воздуховодам от расположенного снаружи здания агрегатированного кондиционера.

В Европе обычно используется система подачи и распределения охлажденной воды от чиллера по встроенным в здании трубопроводам.

В Японии в последнее время стало обычным явлением устанавливать внутри зданий сдвоенные трубопроводы для подачи хладагента от наружного VRF-блока. По ним хладагент распределяется по комнатам. VRF-системы все чаще устанавливаются в больших зданиях: гостиницах, супермаркетах, жилых помещениях класса "люкс".

VRF-система позволяет осуществлять централизованное управление с помощью компьютера, обеспечивая максимальную мощность в помещениях с большой тепловой нагрузкой и снижая мощность там, где нагрузка не так велика. Кроме того, в случаях, где кондиционирование вообще не требуется, компьютер, управляющий внешним блоком, подает на инвертор сигнал снизить обороты компрессора, что позволяет уменьшить энергопотребление.

Помимо энергосбережения, использование VRF-систем и централизованного управления создает дополнительный комфорт. Благодаря всем этим факторам мировой рынок VRF-систем растет на 20-30% в год, и в 2007 году его объем достиг 400 тысяч внешних блоков.

Оценка рынка VRF-систем
Согласно проведенному BSRIA в 2008 году исследованию мирового рынка кондиционеров объем мирового рынка VRF-систем с электрическим приводом в 2007 году составил около 400 тысяч изделий (по числу внешних блоков).

Крупнейшими рынками являются Япония и Китай. Рынок каждой из этих стран превышает 100 тысяч изделий.

Объем европейского рынка - около 90 тысяч изделий. Из них на рынок Великобритании приходится 17 тысяч, Франции - 15 тысяч, Италии - 12 тысяч, Испании - 10 тысяч, Германии - 9 тысяч, России - 6 тысяч изделий. При этом российский рынок VRF-систем растет очень быстро.

Китай
Китайский рынок VRF-систем представляется самым перспективным. Начиная с 2000 года, китайские архитекторы и проектировщики СКВ больше стали обращать внимание на эффективность работы климатического оборудования и закладывать в проекты новых зданий VRF-системы вместо традиционных центральных систем кондиционирования. В настоящее время на крупных объектах в Китае по-прежнему доминируют системы чиллер-фэнкойл, но растущая популярность VRF-систем, по оценкам местных экспертов, становится "угрозой для производителей чиллеров".

Европа
Европа - это традиционный рынок чиллеров. Здесь много предприятий, занимающихся их производством и установкой. Однако и в Европе приходят к пониманию того, что VRF-системы действительно превосходят чиллеры по возможностям индивидуального и центрального управления, по энергетической эффективности и предоставляемому комфорту.

Объем европейского рынка VRF-систем достиг в 2007 году уровня в 90 тысяч изделий. Увеличению продаж VRF-систем способствует существование VRF-систем с рекуперацией тепла. Даже в середине зимы в домах с большой поверхностью остекления необходимо охлаждение зон, в которые попадают прямые солнечные лучи. В то же время зоны внутри здания, куда солнечный свет не попадает, требуют обогрева. VRF-системы с рекуперацией тепла как раз позволяют эффективно использовать тепло, полученное при охлаждении одной части здания, для обогрева другой. За счет этого можно значительно снизить общее потребление энергии.

Эксперты уверены, что продажи VRF-систем в Европе будут неуклонно возрастать.

США
Традиционно на рынке США доминируют воздуховодные агрегатированные кондиционеры. В то же время японские производители, такие как Mitsubishi Electric (Melco), Daikin и Sanyo, считают американский рынок перспективным и занимаются продвижением VRF-систем в США.

Производители
В Восточной Азии большинство VRF-систем производятся японскими, корейскими и китайскими компаниями. В Европе этим занимаются японские производители.

В Японии восемь производителей VRF-систем: Daikin, Melco, Sanyo, Toshiba, Carrier, Hitachi, MHI, Fujitsu General. Доля Daikin составляет более 50% рынка. За ней следует Melco. В Корее производство VRF-систем развивают Samsung и LG. В Китае производство VRF-систем открыли японские компании: Sanyo с Dalian Bingshan (1997), MHI с Haier (2002), Daikin (2004), Hitachi с Hisense (2004), Fujitsu General с Little Swan (2006).

Три ведущих китайских производителя - Midea, Gree и Haier - осуществляют инвестиции в производство VRF-систем и агрессивно выходят на расширяющийся рынок. Среди компаний, также начавших производство VRF-систем, Shinco, Aux, TCL.


23.09.2009
Рост мирового кондиционерного рынка
Предыдущая

23.09.2009
LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий