Рост мирового кондиционерного рынка

Несмотря на уменьшение рынка кондиционеров в США, общий объем мирового рынка вырос в 2007 на 10%. Это произошло в значительной мере благодаря Китаю - мировому лидеру и по производству, и по продажам кондиционеров.

Пережив в 2006 году снижение продаж, китайская промышленность меньше чем за год восстановила свои позиции. В 2007 году объем рынка составил около 24,5 миллиона изделий, что на 15,1% больше, чем в 2006 году.

Экспорт кондиционеров из Китая, включая продукцию предприятий, принадлежащих иностранным компаниям, составил 32,6 миллиона штук. Рост по отношению к 2006 году составил 19,9%. Доля Китая на мировом рынке кондиционеров составляет сейчас более 70%.

Объем рынка США в 2007 году уменьшился на 1% по сравнению с предыдущим годом и составил 16,9 миллиона кондиционеров. Из них: 9,5 миллиона оконных кондиционеров; 4,5 миллиона агрегатированных кондиционеров; 1,9 миллиона кондиционеров с тепловыми насосами; 0,65 миллиона передвижных кондиционеров; 270 тысяч безвоздуховодных сплит-систем.

В европейских странах в 2007 году было продано 8,6 миллиона кондиционеров. Анализ европейского рынка показывает, что самую большую часть рынка составляют Италия, Испания, Турция и Россия с объемами 1 - 1,9 миллиона кондиционеров. За ними следуют Франция, Греция, Украина, Великобритания и Германия - по 270 - 610 тысяч изделий каждая. На эти девять стран приходится 85% европейского рынка кондиционеров. Почти все проданные изделия относятся к безвоздуховодным сплит-системам, причем большинство из них - с тепловыми насосами.

В Японии в 2007 году было продано 8 миллионов кондиционеров. Поставки бытовых кондиционеров в 2007 году составили примерно 7 миллионов изделий, что немного ниже уровня 2006 года. Почти все проданные на рынке бытовые кондиционеры относятся к настенным сплит-системам. Оконные кондиционеры составили всего около 1,5-1,6% от общего объема. Практически все сплит-системы имеют инверторный привод и 98% - тепловой насос. Во всех, без исключения, кондиционерах используется хладагент R410A. Кроме того, на японском рынке в 2007 году было продано около 0,8 миллиона полупромышленных кондиционеров. 70% внутренних блоков полупромышленных кондиционеров относятся к кассетному типу, 15% из них - потолочные, остальные - настенные и напольные. Канальные кондиционеры составляют около 5%.

Во многих регионах мира, особенно в Азии и Европе, быстро растет популярность VRF-систем, которые выпускают все основные японские производители кондиционеров. В последние годы разработке и маркетингу этих систем также уделяют серьезное внимание ведущие китайские и корейские компании. Характеристики VRF-систем постоянно улучшаются. В 2006 и 2007 годах все больше VRF-систем устанавливалось в зданиях площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Если раньше ведущие мировые производители кондиционеров размещали производство в основном в Китае, то сейчас из-за роста себестоимости и повышения курса китайской валюты они все больше обращают внимание на другие страны Юго-Восточной Азии и Европу. Например, два китайских крупнейших производителя Gree и Midea организовали сборочные производства во Вьетнаме.

Быстрый рост европейского рынка кондиционеров заставил основных японских производителей создать фабрики в Европе, чтобы приблизить производство к потребителям. Например, Melco открыла фабрику в Великобритании, Daikin - в Бельгии и Чехии, Hitachi - в Испании, Sanyo - в Италии и Венгрии. Существует и другая важная причина, по которой производители кондиционеров открывают фабрики в Европе: производители хотят снизить риск потерь из-за возможного изменения курса валют.

Установка VRF-систем в больших зданиях

Характеристики VRF-систем постоянно улучшаются, увеличивается площадь помещений, которую они могут обслуживать. В последнее время все больше VRF-систем устанавливается в зданиях площадью более 50 тысяч квадратных метров.

В 2007 году Daikin Airconditioning India Private Ltd. заключила контракт на установку систем кондиционирования в здании площадью 90 тысяч квадратных метров в свободной экономической зоне EON в Пуне, Индия. Компания предложила установить VRF-систему из 900 внешних и 6600 внутренних блоков общей мощностью 16,5 тысячи лошадиных сил. Централизованное управление VRF-системой должно осуществляться системой Intelligent Manager.

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала проект кондиционирования 130 тысяч квадратных метров 58-этажного здания Международного торгового центра в Шэньджэне в китайской провинции Гуандун. Проект предусматривает установку VRF-системы общей мощностью 5,2 тысячи лошадиных сил.


23.09.2009
Мнение: снижение энергопотребления в гостиницах
Предыдущая

23.09.2009
Мировой рынок VRF-систем