Мир климата-2008

Завершилась Четвертая международная специализированная климатическая выставка "Мир климата-2008", организованная Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и компанией "Евроэкспо".

По словам исполнительного директора АПИК Дмитрия Кузина, "Мир климата-2008" отличается от выставок прошлых лет тем, что на выставке появился раздел промышленного холода, существенно расширилась экспозиция, посвященная автоматике и системам диспетчеризации, впервые заявили о себе УКЦ АПИК, учебный центр компании "Остров" и ГОУ УЦ "Профессионал", призванные решить проблему подготовки кадров для климатического бизнеса. Значительно больше в этом году было компаний, занимающихся оборудованием для кондиционирования и вентиляции, системами увлажнения и очистки воздуха, расходными материалами и комплектующими.

Китайцы на выставке
Отдельную часть экспозиции составляли стенды китайских производителей. Их многочисленность отметили практически все, видя в этом один из признаков международного признания выставки. Генеральный директор компании "Инрост" Леонид Киряков подчеркнул: "Мне нравится, что в выставке участвует очень много иностранных компаний. Особенно китайских. То же самое происходит и за рубежом".

Посетили "Мир климата-2008" и коллеги - представители Китайской ассоциации предприятий индустрии промышленного холода и кондиционирования (CRAA). Основанная в 1989 году, она объединяет всех ведущих производителей оборудования, проектные институты и высшие учебные заведения Китая, работающие в этой сфере. Обращает на себя внимание тесное взаимодействие CRAA с государственными структурами, направленное на исследование рынка, развитие международных связей и, в конечном счете, на защиту интересов китайского климатического бизнеса.

Интересно, что и производители, и поставщики, и вообще все крупные игроки рынка в обязательном порядке предоставляют в CRAA информацию об объемах производства, продаж и экспортных операций. Специалисты сводят данные воедино и предоставляют членам ассоциации полный анализ положения дел на рынке. Таким образом, исключается возможность манипулирования информацией недобросовестными зарубежными и доморощенными "маркетологами".

О рынке
Общение с руководителями климатических компаний позволило по иному взглянуть на перспективы рынка и отметить ряд интересных тенденций в отрасли.

Во-первых, все более заметно влияние на бизнес со стороны государства.

Павел Нейштадт: "На мой взгляд, рынок будет переживать определенные трудности, связанные с налогообложением, с легализацией. Те, кто не смогут перестроиться, изменить способ ведения бизнеса, могут не выдержать конкуренции, а зачастую просто прессинга государственных служб". Злобин Алексей Петрович, директор ТСЦ "Купол" (Ижевск): "Есть и положительные тенденции, связанные с наведением порядка в области таможенного контроля. Это дает определенные плюсы нам как российским производителям..."

Во-вторых, бизнес развивается вместе с техникой, оборудование становится все более технологичным, а компании все более явно начинают ориентироваться на работу со сложными системами кондиционирования и вентиляции.

Наталия Шестакова, Глава Московского представительства Daikin Europe NV: "Происходит переход с хладагента R22 на R410, от неинверторных систем к инверторным. Потребитель начинает разбираться и выбирает реальное качество..."

Леонид Киряков: "Рынок движется в сторону более сложных систем. Это неизбежный процесс. Скоро общее внимание будет направлено на нестандартные системы кондиционирования и холодоснабжения. Я думаю, через какое-то время здесь появятся кондиционеры работающие на альтернативных источниках энергии и новых хладагентах."

Еще до начала выставки, сомнений в ее успехе ни у кого не возникало. И "Мир климата-2008" с лихвой оправдал ожидания. Более того, появилась уверенность в том, что этот проект действительно стал значимым событием в жизни климатического рынка, представительной, масштабной выставкой, организованной профессионалами и для профессионалов. А потому слова директора "Евроэкспо" Михаила Стригуна о том, что в следующем году вместо двух залов экспозиция "Мира климата-2009" расположится в трех, были восприняты всеми участниками и гостями выставки как должное. До новых встреч на выставке "Мир климата-2009"!

С подробной информацией об участниках выставки "Мир Климата-2008", статистикой, новинками выставки, содержанием научной программы и другой интересной информацией Вы можете познакомиться на CD-приложении к этому журналу.

Статья подготовлена редакцией журнала "Мир Климата"

 


27.09.2009
Крупнейшая в мире ветряная электростанция
Предыдущая

23.09.2009
«Роснанотех» и исследовательское агентство LUX Research провели презентацию «Глобальные рынки нанотехнологий»