DAIKIN MEGA Altherma: экологически чистое отопление вступает в многоквартирные дома

Компания DAIKIN Air Conditioning Germany GmbH находится в настоящий момент в процессе вывода на рынок теплового насоса DAIKIN MEGA Altherma (немецкий коммерческий эквивалент – LuviType Multi) типа воздух-вода, специально адаптированного к условиям многоэтажных и много квартирных жилых зданий. При этом, существенно снижается не только потребление первичной энергии, но также и эмиссии CO2.

Тепловой насос DAIKIN MEGA Altherma типа воздух-вода состоит из трех основных модулей: наружного блока, внутреннего блока или гидромодуля мощностью 5,6 кВт и 9 кВт, а также 200-литрового накопительного бака хозяйственно-питьевого водоснабжения. Один или несколько наружных блоков с инверторным управлением снабжают целый жилой многоквартирный комплекс тепловой или охлаждающей энергией. Гидромодуль с поистине ничтожной площадью установки размещается в каждой квартире. Как упомянуто выше, потребителю доступны два класса гидромодулей с типоразмером 5,6 кВт и 9 кВт, обеспечивающих оптимальную эффективность для каждой квартиры с различной площадью.

Система DAIKIN MEGA Altherma (LuviType Multi) – новейший представитель модельного ряда тепловых насосов для применения в многоквартирных зданиях – может эффективно отапливать (с температурой подачи воды до 80°C), охлаждать и производить подготовку гигиенически чистой бытовой горячей воды. Высокий уровень эффективности, а также высокое значение температуры воды (до 70°C) в аккумулирующем баке-нагревателе, достигаются посредством рекуперации тепла, содержащегося в окружающем воздухе. Кроме того, система может работать в режиме охлаждения с выходной температурой воды 5°C. Использование данной модели теплового насоса DAIKIN MEGA Altherma означает весьма ощутимое – по сравнению с отопительным решением на базе индивидуального газового бойлера – снижение потребления первичной энергии на 27%, выбросов CO2 – на 59% и эксплуатационных расходов – на 33%.

Тепловой насос DAIKIN MEGA Altherma LuviType Multi типа воздух-вода для многоквартирных домов снижает потребление первичной энергии на 27%. Фото: DAIKIN.

DAIKIN MEGA Altherma (LuviType Multi) для многоэтажных и многоквартирных зданий обладает чрезвычайно гибкими инсталляционными возможностями: максимальная длина трубной проводки составляет 300 м, максимальное расстояние между наружным блоком и гидромодулем лежит в пределах 100 м, а перепад высот равен 40 м. В целях отчетности по расходам на отопление наружный блок содержит электрический счетчик, в то время как каждая квартира оснащена счетчиками тепло- и холодопроизводительности, а также измерителем потребления теплой воды, что позволяет удобный расчет стоимости индивидуально предоставляемых услуг.

Центральный наружный блок – в мощностном диапазоне от 20 кВт до 38 кВт – сначала извлекает теплоту из окружающего воздуха. Затем, эта тепловая энергия подогревается до промежуточного температурного уровня и передается – при помощи хладагента R410A – индивидуальным внутренним блокам. Гидромодуль далее повышает температуру и переносит энергию в водяной отопительный контур. Как в наружном, так и во внутреннем блоке применяется прекрасно себя зарекомендовавшая инверторная технология, всегда предоставляющая потребителю ровно столько энергии, сколько необходимо в данный момент зданию. Взаимодействие наружного и внутреннего блоков происходит посредством двух хладагентных контуров. Передача теплоты от наружного блока внутреннему следует по первому контуру с рабочей жидкостью R410A. Во внутреннем блоке работает второй контур с хладагентом R134a, передающий теплоту непосредственно контуру водяного отопления, от которого теплота распространяется по комнатам и другим помещениям квартиры через системы подпольного отопления, радиаторы или конвекторы.

 


13.09.2010
Cтроительный Форум «SOCHI-BUILD-2010»
Предыдущая

10.09.2010
Японская революция на рынке климатического оборудования