Преимущества и недостатки нового закона "Об обороте лекарственных средств"

По оценке генерального директора ЗАО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолта Хелмеци работа на российском рынке для иностранных компаний по-прежнему интересна и прибыльна. И в ближайшие годы, благодаря привлекательным законодательным условиям работы в России, сюда могут прийти новые игроки.

Наблюдаются некоторые изменения в законодательстве, опубликован долгосрочный план развития фарминдустрии до 2020 года. В нем присутствуют пункты, которые достаточно привлекательны для иностранного инвестора с точки зрения развития производства в России. Например, там однозначно сказано, что преимущества будут получать отечественные производители. После распада СССР руководство компании, головной офис которой расположен в Венгрии, приняло решение открыть в России собственное производство. Сегодня по объемам реализации продукции ЗАО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» входит в ТОП-20 отечественных производителей. Однако, – считает Жолт Хелмеци, – нужно внести в понятие «отечественный производитель» ясность и уже после этого – делать соответствующие выводы.

Кроме того, по словам Хелмеци, во вступающем в силу с 1 сентября законе «Об обороте лекарственных средств» уточняются понятия, которые до этого либо никак не были развиты, либо были развиты очень плохо.

- Например, не очень хорошо была развита тема экспорта. Если исходить из буквы закона, то экспорт как таковой был невозможен. То же самое касается переработки сырья. Это в определенной степени перспективное направление. Тем более в отношении работы головной компании и дочерней компании на российском рынке. Головная компания передает сырье, затем здесь, в России, на дочерней компании его перерабатывают и потом отправляют обратно. До последнего времени это было трудноосуществимо. В российском законодательстве это понятие существовало как таковое, но применялось в других сферах, таких как полезные ископаемые, автопром. А по отношению к фарминдустрии эти правила не применялись. Оказывалась какая-то поддержка со стороны ведомств и министерств, но из-за таможни осуществить эту процедуру было невозможно: таможня работала по своим правилам, – комментирует Жолт Хелмеци.

В последнее время ситуация на российском рынке меняется. По словам иностранных производителей, чувствуется желание государства развивать фарминдустрию, и, разумеется, они будут этим пользоваться. Возможно, в ближайшее время на российский рынок для открытия собственных производств придет ряд зарубежных компаний, которые оценят благоприятные условия для их развития в России, созданные государством. Хотя некоторые компании, которые недавно присутствуют на российском рынке, будут работать достаточно осторожно и займут выжидательную позицию. Поскольку у многих из них есть сохраняются опасения в отношении России.

- Сейчас, конечно, декларируются на государственном уровне определенные инициативы. Но когда эти инициативы переходят в практику, результат часто получается не совсем таким, которого ожидали, – говорит Жолт Хелмеци. – Но пока на государственном уровне есть намерение привлечь иностранных производителей для открытия собственного производства в России. А у производителей есть к этому интерес.


14.09.2010
Поправки в законе «Об обращении лекарственных средств»
Предыдущая

14.09.2010
Вебинар АВОК "Повышение эффективности проектирования систем вентиляции в среде AutoCAD"