Два проекта по производству инновационных лекарств

До конца этого года в России откроется два проекта по производству высокотехнологичных лекарств. «Обе сделки находятся на завершающей стадии, – заявил вице-президент ГК «Биопроцесс» Алексей Конов. – Первый проект – производство на территории России лекарств, которые сегодня лишь импортируются в страну. Это «не амбициозный проект», но он очень важен для России и позволяет заменить импортные препараты без потери качества. Второй проект – компания «Инкурон», созданная совместно с американскими партнерами. Она занимается разработкой куроксинов и препаратов на их основе. Куроксины – это группа малых молекул, которая позволяет лечить онкологические заболевания».

Сегодня российская инновационная фармацевтика регулируется «Стратегией развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года». «Одна из целей Стратегии – использование возможностей растущего российского фармрынка для локализации производства и разработки лекарственных средств, в том числе инновационных», – заявил директор химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Сергей Цыб. – Пока в России еще не сформирован рынок высокотехнологичных лекарств, однако в условиях кризиса многие западные компании вынуждены «замораживать» свои непрофильные разработки. В этой связи они рассматривают возможность передачи некоторых инновационных проектов в Россию. В то же время в стране введена 15-процентная преференция при госзакупках лекарственных средств, произведенных на территории России, обнулены таможенные пошлины, и отменен НДС на фармацевтическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Помимо этого, предоставляются субсидии экспортерам российской фармацевтической продукции и рассматривается возможность продления сроков патентной защиты для продукции компаний, создающих на территории России собственное производство».

Кроме того, Минпромторгом России организована Межведомственная рабочая группа по развитию производства генно-инженерных препаратов и других высокотехнологичных лекарственных средств. Ее основная задача – рассмотрение возможности импортозамещения по инновационным группам лекарств и разработка лекарств против возрастных болезней.

К таковым, например, относится проект «Роснано» по созданию лекарств против возрастных заболеваний на основе «ионов Скулачева» с бюджетом 1,8 млрд рублей. «Цель проекта – вывести на рынок два инновационных лекарства, – говорит менеджер проекта со стороны «Роснано» Павел Родюков. – Одно – для лечения заболеваний глаз, например, возрастной глаукомы – готово к клиническим исследованиям. Второй препарат (борется с возрастными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми) проходит доклинические исследования. Субстанция, которую планируется использовать в лекарствах, уменьшает возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения. Предварительная договоренность с российскими производителями, которые смогут выпускать препарат по контракту, уже достигнута». По данным госкорпорации, офтальмологический препарат может появиться на рынке уже к 2013 году, а к 2015 году продажи этих препаратов должны достигнуть 1,5 млрд рублей в год.

Российская Газета


21.09.2010
GMP и кадры для фармзаводов
Предыдущая

20.09.2010
Открытие нового производственного участка в г.Игарка