В многоквартирных домах Москвы появятся кондиционеры

При строительстве типовых многоквартирных домов в Москве будет учитываться необходимость установки кондиционеров.
Внесение изменений в типовые проекты муниципальных домов займет около двух-трех месяцев, пишет Лента.ру. Оборудование мест для кондиционеров будет предусмотрено не только в новостройках, но и при проведении комплексной реконструкции зданий. При этом главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил, что в исторических зданиях кондиционеры устанавливаться не будут.

По словам чиновника, существует несколько вариантов установки кондиционеров таким образом, чтобы они не портили внешний вид здания. Например, в одном из домов, построенных по индивидуальному проекту, под кондиционеры сделаны специальные ящики. Также кондиционеры можно размещать вертикально вдоль эркеров (часть здания круглой, прямоугольной или многогранной формы, выступающая из стены).

В октябре 2009 года комитет по архитектуре и градостроительству Москвы разработал документ, регулирующий установку кондиционеров на фасадах столичных домов. Как заявлял заместитель главы комитета Игорь Воскресенский, беспорядочная установка кондиционеров перечеркивает все усилия мэрии по реставрации исторических зданий.

В конце августа 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков из-за аномальной жары поручил оборудовать кондиционерами все родильные дома столицы и ряд других лечебных учреждений.


23.09.2010
Поправки к действующему закону "Об обращении лекарственных средств"
Предыдущая

22.09.2010
Московские больницы оснастят кондиционерами и фильтрами воздуха