Поправки к действующему закону "Об обращении лекарственных средств"

В рамках конференции «Фармбизнес в России. Правовые аспекты«, организуемой газетой the Moscow Times, состоялась сессия «Фармацевтический рынок сегодня». Модератор сессии Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев и участники -  и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, начальник Управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева обозначили основные моменты вступившего в силу 1 сентября 2010 года ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В частности, были затронуты вопросы регистрации ЛС, упаковки, методики определения отпускных цен, новый список ЖНВЛП, таможенный союз. АРФП была поднята проблема введения механизма защиты интеллектуальной собственности фармпроизводителей, которая отражена в поправках к закону.

«Мы готовим к отправке в Комитет Госдумы по охране здоровья свою позицию в отношении поправок  в действующий закон. Мы разделяем позицию государства по вступлению в ВТО, однако, принятие данного законопроекта одновременно должно сопровождаться мерами по поддержке локального производителя, в том числе в части возмещения потерь от введения периода эксклюзивности и отсроченного вывода на рынок отечественных аналогов, а также строгого соблюдения прав и законных интересов пациентов.  В существующем виде поправки приведут к задержке выхода на рынок более доступных по цене отечественных аналогов импортных препаратов. Это может привести к  ограничению доступа населения России к лекарственным препаратам списка ЖНВЛП и увеличению расходов федерального и региональных бюджетов при закупке лекарственных средств для государственных нужд», – озвучил позицию АРФП Виктор Дмитриев.

Нелли Игнатьева отметила возрастающую роль отраслевых ассоциаций в законотворческой деятельности. Тимофей Нижегородцев озвучил проблему разности определения регистрации цен на ЖНВЛП в отношении российского и импортного производителя. Чиновник настаивает на формировании потребительского спроса на дешевые лекарственные препараты, что позволит создать здоровую конкуренцию на рынке и еще более упрочнить позицию доступных по цене российских лекарственных средств. Елена Тельнова в свою очередь попросила не списывать со счетов Росздравнадзор, который по-прежнему будет осуществлять государственный контроль фармрынка и следить за ценообразованием.

Пресс центр АРФП

"Новости GMP"

 


24.09.2010
Специальный семинар от компании "BAXI" в Красноярске
Предыдущая

23.09.2010
В многоквартирных домах Москвы появятся кондиционеры