Перспективы индустрии климата: 2008-2010

Основной тенденцией первых трех кварталов 2008 года стало увеличение себестоимости продукции, вызванное ростом цен на сырье. Последняя четверть года ввергла мир в пучину величайшего экономического кризиса со времен Великой депрессии, и производители кондиционеров не стали исключением. Итоговые же показатели оказались сравнимыми с данными за предыдущий год.

Климатическая индустрия тесно связана с рынком недвижимости. Финансовый кризис привел к падению показателей этого рынка во всех ведущих странах. В Японии, если сравнивать со средними значениями за 2002–2006 годы, объемы строительства сократились на 5,5% в августе, на 7,3% в сентябре и на 16% — в октябре. В США число возведенных жилых зданий оказалось наименьшим за последние полвека. В столице Китая продажи коммерческих и жилых помещений в третьей четверти 2008 упали на 55,8%.

Сокращение климатического рынка в США и Европе стало причиной тяжелого положения азиатских производителей. Кроме того, на экспорт кондиционеров оказали негативное влияние существенные колебания курсов основных валют. Обесценивание евро сильно ударило по китайским компаниям, сведя на нет преимущество в стоимости производства. Положение японских производителей из-за повышения курса йены оказалось еще хуже.

Заметным явлением в индустрии климата стало обнародование в конце 2008 года компанией Panasonic планов покупки Sanyo Electric. Сумма сделки оценивается в 800 миллиардов йен (около 8,9 миллиардов долларов).

Состояние экономики заставляет многие компании искать возможности объединения. Весной 2008 года Daikin предложил Gree производить небольшие инверторные кондиционеры для японского рынка. В декабре 2008 года обе компании вновь договорились о сотрудничестве и основали совместное предприятие для производства ключевых компонентов для кондиционеров. В июле 2008 года Carrier и Midea объявили о начале совместного производства кондиционеров под брендом Carrier. Также в июле была пущена новая фабрика Trane в Тайканге (Китай). В ноябре Toshiba Carrier подписала соглашение о предоставлении Midea технологии производства DC-инверторов.

1 сентября 2008 года в Китае вступили в силу национальные стандарты энергоэффективности для инверторных кондиционеров. Подобный документ, касающийся комнатных кондиционеров, по всей вероятности, вступит в силу в 2009 году. По оценкам экспертов, принятие новых нормативов с одной стороны, и сохранение тенденции к росту оплаты труда китайских рабочих — с другой, заставят компании из Китая открывать собственные производства за рубежом.
h3. США

Летняя погода способствовала продажам кондиционеров, однако финансовый кризис разрушил идиллию первых трех кварталов года. Спрос резко сократился, дистрибьюторы, глядя на забитые нераспроданным оборудованием склады, не стали делать новых заказов, что, в свою очередь, ударило по производителям.

В 2010 году в США должен состояться переход на фреон R410A. Однако, из-за упадка в экономике дистрибьюторы крайне неохотно берутся за продажу использующего этот хладагент оборудования, ведь и само оно, и его установка стоят выше, чем аналоги, в которых применяется R22.

Продажи в США тепловых насосов, оконных и агрегатированных кондиционеров составили в 2008 году 13,4 миллиона единиц, что на 4,2% меньше, чем в 2007 году. Поставки центральных кондиционеров и тепловых насосов с источниками тепла в октябре уменьшились на 17%.

На 2009 год представители отрасли рисуют весьма мрачную перспективу. Эксперты считают, что рынок оконных кондиционеров в США сократится на треть, и более чем на 20% снизятся продажи агрегатированных кондиционеров.

Европа
Похоже, что Европа больше всего пострадала в результате кризиса. Самый серьезный удар обрушился на Италию и Испанию. Со второй половины 2008 года часть дистрибьюторов разорвала договоры с китайскими поставщиками, чтобы не нести потерь из-за удешевления евро.

Климат в Европе в 2008 году также не способствовал продажам кондиционеров. Продолжающееся падение валютного курса препятствовало закупкам у китайских производителей. Поскольку перспективы на рынке не ясны, дистрибьюторы стараются распродать уже имеющееся на складах оборудование прежде, чем делать новые заказы.

В результате производство в Азии практически остановилось.

На 2009 год представители отрасли предсказывают сокращение европейского рынка более чем на 30%. В то же время, не исключено, что в некоторых странах, например, в Турции, где с 2007 года ежегодный рост ВВП составлял более 7%, рынок климатического оборудования в перспективе будет поступательно развиваться.
Китай
В Китае изготавливается около 80% от всего продающегося в мире климатического оборудования. В 2008 году отсюда было экспортировано более 30 миллионов кондиционеров разных типов, что составило 57% от общего объема производства. Так как основные импортеры китайской продукции — США и Европа, то сокращение рынка в этих регионах заставляет производителей в Китае переживать тяжелые времена.

Обвал рынка недвижимости в Китае привел к сокращению внутреннего спроса на кондиционеры. Усугубило ситуацию и положение на китайском фондовом рынке. Всего в 2008 году в Китае было продано около 23 миллионов кондиционеров, что на 4,2% меньше, чем в 2007 году. И правительство КНР, и местные производители ищут способы противостоять кризису. Однако, по мнению специалистов, полностью избежать падения климатического рынка не удастся, и в 2009 году он может сократиться еще на 4,2%.

Япония
Согласно данным японской ассоциации производителей систем кондиционирования и холодильного оборудования (JRAIA), продажи комнатных кондиционеров на конец ноября 2008 года были сравнимы с показателями того же периода 2007 году. Однако продажи агрегатированных кондиционеров сократились на 13,1%. Сократился и экспорт данного вида оборудования. За третий и четвертый кварталы 2008 года его падение составило 30% и 18% соответственно.

По оценкам Nikkei News, прибыль японских компаний сократится в 2009 году на 32%. С целью снижения рисков, многие транснациональные корпорации урезали свой бюджет на 2009 год. Грядущее сокращение объемов продаж комнатных и агрегатированных кондиционеров оценивается в 5% и 15% соответственно.

Россия, Бразилия и Индия
Являясь самым большим потенциальным рынком климатического оборудования, Россия представляет собой счастливое исключение среди обваливающегося европейского рынка. Значительный валютный резерв, накопленный страной, позволяет ей уверенно чувствовать себя в условиях кризиса. В итоге, по мнению западных экспертов, рынок климатического оборудования в России в 2009 году значительно не сократится.

Уменьшение иностранных инвестиций несколько затормозит экономическое развитие Бразилии. Иначе обстоит дело в Индии. Здесь строит новый завод Daikin, развивает местную экономику Hitachi, растет импорт из Китая.

Прочие регионы
Падение цен на сырую нефть тормозит экономическое развитие и активность рынка недвижимости в Арабских Эмиратах. Отток иностранных инвестиций из нефтяной отрасли стал причиной ухудшения обстановки в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Однако на других странах этого региона, а также на Африке, кризис пока не сказался. В наступившем году рынок в этих странах не должен претерпеть заметных изменений.

Заметное падение курсов валют стран Океании отрицательно сказалось на местном климатическом рынке, став причиной затоваривания складов и сокращения импорта.

Тенденции 2009 года
По мнению вице-президента JARN Тадаси Хори, тенденции в индустрии климата — по крайней мере, в Японии, очень близки к тем, что царят в автомобильной промышленности. Такая ситуация сложилась еще в 70 е годы прошлого века, во время неслыханного экономического подъема. Тогда автомобиль и кондиционер входили в тройку наиболее желанных приобретений «среднего» обывателя (третьим был цветной телевизор). С тех пор за машинами и кондиционерами закрепилась репутация наиболее экологи-чески «грязных» товаров — из-за большого потребления топлива и электричества. Теперь, чтобы соответствовать запросам общества, производители тратят большие суммы на увеличение эффективности и экологической безопасности своей продукции. Без сомнения, будущее индустрии климата — в ориентации на экологию.

Потребитель, в поисках оборудования, обеспечивающего наиболее высокую производительность, все чаще обращает внимание на модели инверторного типа. Чтобы выстоять в период кризиса, производителям приходится чутко реагировать на этот интерес, расширяя выпуск таких кондиционеров, в том числе наиболее эффективных — c инвертором постоянного тока, использующих хладагент R410A.

Несмотря на то, что цены на сырую нефть упали, и рекорд лета 2008 года, когда баррель стоил 147 долларов США, стал историей, проблема эффективного использования энергетических ресурсов вовсе не перестала быть актуальной. И один из способов ее решения — использование в абсорбционных чиллерах тепла от сжигания промышленного и бытового мусора.

В 2009 году индустрия климата должна сосредоточить силы на технологиях, защищающих окружающую среду. Господин Тадаси Хори призывает воспользоваться старинной японской мудростью: «Чтобы цветы зацвели, необходимы крепкие корни». Для климатической индустрии эти корни, что обеспечат будущий расцвет, — защита окружающей среды, энергосбережение и внедрение инноваций.

Кроме того, спасением для отрасли может стать усиление деловой активности в России, Бразилии, Индии, Вьетнаме и на других развивающихся рынках.

Аналитики не исключают восстановления экономики уже во второй половине 2009 года. Если это случится, несмотря на ужасное начало 2009 года, первое десятилетие XXI века можно будет назвать самым ярким за всю историю индустрии климата.

Источник: "Мир Климата"


18.09.2009
Росздравнадзор озабочен низким контролем качества продукции на отечественных фармпредприятиях.
Предыдущая

18.09.2009
РОСНАНО и МФТИ прорабатывают вопрос создания инновационно-внедренческого технопарка