Очистка воздуха

РОСНАНОКЛИМАТ - один из ведущих подрядчиков на отечественном рынке по созданию и реконструкции чистых помещений, систем вентиляции, отопления, кондиционирования и автоматики.

Для того чтобы обеспечить наибольшую эффективность ассимиляции загрязнений в помещении, приточный воздух должен быть возможно более чистым. Очистка наружного воздуха имеет наибольшую значимость в зонах с загрязненной атмосферой, объем притока прямо пропорционален степени очистки наружного воздуха.

Фильтры для удаления механических загрязнений широко используются в СКВ. Они предназначены как для предохранения оборудования СКВ от загрязнения, так и для очистки приточного воздуха. Характеристики этих фильтров весьма различны. Фильтры, отнесенные к одному и тому же классу, могут иметь различную эффективность пылеулавливания по фракциям и различные эксплуатационные характеристики. Эту проблему предполагается устранить после ввода в действие нового стандарта (ASHRAE 52.2) по сертификации воздушных фильтров. Фильтры, отнесенные к классу EU5 (эффективность пылеулавливания 60%), снижают общее содержание пылевых частиц наполовину, а фильтры класса EU7 (эффективность пылеулавливания 90%) до 30% от первоначальной концентрации. Воздуховоды и теплообменные поверхности загрязняются в основном крупными частицами, которые в первую очередь оседают на поверхностях. Фильтры класса EU7 обеспечивают как защиту оборудования, так и очистку приточного воздуха. Для обеспечения более высокого качества воздуха рекомендуется двухступенчатая фильтрация. Фильтры грубой очистки (1 ступень) улавливают основную массу пыевых частиц и в связи с этим их необходимо заменять чаще, чем фильтры тонкой очистки (2 ступень); такой порядок экстации обеспечивает более высокое качество приточного воздуха.

На практике часть воздуха может проходить мимо фильтров через неплотности в конструкции приточной камеры. Таких ситуаций, создающих поток неочищенного воздуха, следует избегать - необходимо уплотнять конструкцию воздухозабора. По аналогичной причине требуется уплотнение элементов приточной установки между фильтром и вентилятором, находящихся под разрежением.
Новые технологии очистки воздуха предоставляют совершенно новые возможности. Совмещая электрические способы очистки и волокнистые фильтры, можно добиться высокой эффективности без значительного увеличения расхода энергии в системе. Электрофильтры не содают такого аэродинамического сопротивления, как волокнистые фильтры, расход энергии на перемещение воздуха составяет 1-2 Вт на 50-100 л/с. Использование электрофильтров совместно с волокнистыми существенно повышает эффективность очистки от мелкодисперсных фракций.

Химические очистители воздуха могут быть использованы для удаления загрязняющих воздух химических веществ. Такие очистители до сих пор не нашли широкого применения в практике из-за высокой стоимости и малой производительности. Эффективность химических фильтров может резко снизиться, когда состояние реагента-поглотителя близко к насыщению. Время эффективной работы поглотителей сравнительно невелико и в значительной мере определяется начальной концентрацией загрязнений в приточном воздухе.

Несбалансированность воздухораспределения по помещениям здания означает, что в одних помещениях будет иметь место избыточная вентиляция и, следовательно, перерасход энергии, а в других плохое качество воздуха. Такая ситуация обычно возникает в тех случаях, когда исользуются системы вентиляции без рециркуляции. Равномерное распределение подачи наружного воздуха позволит улучшить качество воздуха в целом по зданию и сократить общее потребление энергии. Слишком низкий удельный расход наружного воздуха может иметь место в системах вентиляции с переменным расходом при отсутствии ограничения минимального расхода наружного воздуха.